شرب الماء قواعدوفوائدفما هي أهمية الماء لحيوية ونضارة الجسم؟
وما هيالكمية الكافية للحافظ على الحيوية?
وهل الإكثار أو التقليل في شرب الماء له أخطار؟ويبقى السؤال المهم: ما هي الأوقات الصحيحةلشرب الماء؟وما هي التحذيرات الطبية في العادات الخاطئة للشرب؟أهمية شربالماء· يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكبالجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق.
· يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
· ينظم درجة حرارة الجسم.
· يعمل على تخليص الدم من السموموالرواسب.
· ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج.
· يخفف سوائلالجسم.
· يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
· يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبرازورطوبة الزفير.
· ينشط وظائف الكلى.
الكمية الكافية لشرب الماء:
· يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر.
· كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد منالماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
· تزداد الكمية في حالةالحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
الإكثار من شرب الماء يؤديإلى:· انتفاخ البطن.
· الشعور بالثقل.
· كثرةالغازات.
· يؤدي إلى تمدد مصل الدم، ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلهاتبطئ القيام بعملها.
· في حالات نادرة يؤدي إلى تسمم الماء .
الإقلال من شرب الماء يؤديإلى:· الجفاف والتعب وقلة النشاط.
· فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم.
· فقدان التوازن.
· إمساك.
. حصى الكلى.
· النسيان.
· جفاف العين والفم والجلد.
ولذا فخير الأمور أوسطها، لا بالإكثار ولاتقليل.متى نشربالماء؟· نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليلبشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسبوالرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
· نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتىلا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
· لا تزيد على كوبواحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
· نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهلعملية الهضم.
· نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكنبعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
· نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات،مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
· عند اتباعنا لحمية النحافة.
· الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم.
· عند الشعوربالحرارة في الجو.
· المرأة الحامل.
· قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة:· كوب عند الاستيقاظ .
· كوب معكل وجبة.
· كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة.
· كوب قبل النوم.
المجموع = 8أكواب يومياً.
تحذيرات
1. عادة شرب الماء المثلج وقتالشعور بالحر تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة ـ وخاصة المعدة الضعيفة ـوالتهاب الحلق.
2. كبار السن لا يشعرون بالعطشرغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عندالكبر.
3. شرب الماء المثلج أثناءوجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
4. الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخرعملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات.
5. كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلىإبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطيالنشاط والطاقة للجسم.