أكدت دراسة حديثة أن البطيخ والشمام يعملان على تنظيف القناة الهضمية ويخلصها من السموم التي تتركها فيها الأطعمة الأخرى، ولهذا يجب تناول البطيخ والشمام بعد مرور ساعتين على الأقل بعد الوجبة، وتجنب تناول أي طعام آخر حتى تمر ساعتان أخريان على تناوله.
وأشار الدكتور جارفس إلى أن البطيخ أو الشمام يحتوي على حوالي 80% من الماء، لذا فهو ممتاز لإرواء الجسم، كما يحتوي على نسبة من السكريات بحسب نوعه وعلى كمية من الألياف النباتية التي تساهم في تحسين الكائنات المجهرية النافعة والضرورية لصحة الأمعاء، مما يقضي على الامساك ويساهم في التخلص من كمية من الكوليسترول الموجود بالأمعاء.
وطبقاً لما ورد "بجريدة الرياض"، أوضحت الدراسة أنه يوجد بالبطيخ كمية من الحديد تساعد على التخلص من فقر الدم، وهو علاج جيّد لأمراض الكبد، حيث يوفر السكريات سهلة الامتصاص لأنسجة الكبد، وبه مخزون جيّد من المجنيزيوم الضروري لاستقرار ضغط الشرايين وكبح جماح الكوليسترول ومنع تكوّن حصوات الكلى وتوفير مرونة للأعصاب مما يحد من الشد العصبي ويساعد على تحسين حركة الأمعاء.