خمســـــة أطعمة ينبغي أن تأكلها كل يوم..
كلما نوعت من تشكيلة الأطعمة التي تتناولها، كلما كانت فرصتكأفضل في
الحصول على المواد الغذائية اللازمة لأن تعيش بصحة جيدة. غير أن هناك
بعضالأطعمة تحتوي على مواد مغذية كثيرة وتلعب دورا كبيرا في منع الأمراض،
بحيث يكون منالمعقول أن تأكلها كل يوم.
1- البرتقال (أو عصير البرتقال):
هومصدر كبير لكل من حمض الفوليك، والألياف، وصبغة بيتا البرتقالية المضادة
للأكسدة،وفيتامين سي، ومركبات الفلافانيودز والكراتونيودز المضادة للسرطان
. لذلك اشرب عصيربرتقال طازج، وكل برتقال طازج في الوجبات الخفيفة، وأضفه
إلى سلطة الفواكه، واخلطقشر البرتقال مع سلطة السبانخ.
2- الخضروات المورقة الداكنة اللون:
فهي مليئة بالمركبات المضادة للسرطان، والفيتامينات والمعادن، وتحتوي على
حمضالفوليك الذي يساعد في منع العيوب الخلقية في القنوات العصبية،
بالإضافة إلى صبغةبيتا البرتقالية المضادة للأكسدة وفيتامين سي، والألياف،
ومركبات صبغة بيتاالبرتقالية واللوتين المضادة للسرطان. لذلك أكثر من أكل
السبانخ والخضروات الملفوفة (كالكرنب)، والخضروات اللفتية. واحرص على أن
تأكلها نيئة أو مطبوخة قليلا،واستخدمها في السلطات والأطباق الصينية.
3- الحبوب التي تحتوي على "نخالة":
(أو أي مصدر آخر غني بنخالة القمح): فهي تمنع الإمساك، وأداة فعالة
ضدالسرطان، وتمنع أورام الأغشية المخاطية، كما أن بمقدورها أن تقاوم سرطان
الثديبالتقليل من إفرازات هرمون الإستروجين. ومن ثم، حاول أن تأكلها
مخلوطة مع حبوبأخرى، وأصنع منها فطائر تناولها مع الشاي، وانثر القليل
منها على السلطات وبعضالأطعمة الأخرى، أو تناولها مباشرة مخلوطة بالزبيب
وجوز الهند.
4- الزبادي (قليل الدسم، ذو البكتريا الحية):
فهو يمدنا بالكالسيوم اللازم لمنعهشاشة العظام، ويعزز من قدرتنا المناعيةـ
ويحارب البكتريا الضارة، ويقاوم السرطان. لذلك تناول الحلوى المصنوعة من
الفواكه والزبادي، والزبادي بالفواكه الطازجةوالفانيليا.
5- فول الصويا:
فهو يحتوي على استروجين نباتي بإمكانهأن يقاوم هشاشة العظام عند النساء
بعد سن اليأس، هذا فضلا عن أنه يلعب دورا مضاداللسرطان يمكن أن يمنع سرطان
الثدي، كما أنه مصدر للبروتين عالي الجودة. وتستطيع أنتتناوله في شكل
متجبن، أو في شكل لبن (من فول الصويا)، أو مسلوق، كما يمكنك أن تضففول
الصويا المتجبن للأطباق المطبوخة بالطريقة الصينيةمنقول