⁄٢ كيلوغرام عجينة الكنافة المفروكة ٢ ملعقة كبيرة سمن ٣ ملعقة كبيرة بودرة الكاسترد, مذوبة في ماء
١ كوب حليب سائل شربات:
١ ١⁄٢ كوب سكر ١ كوب ماء ١ ١⁄٢ مل
١. لتحضير الشربات يذوّب السكر بالماء في قدر على النار، عندما يبدأ المزيج بالغليان يضاف عصير الليمون الحامض. وعندما يكثف المزيج قليلاً، يرفع عن النار جانباً حتّى يبرد.
٢. نقطع الكنافة قطع صغيرة جدا ثم تقسم الكمية إلى نصفين.
٣. يوضع الحليب على النار حتى يسخن ، ثم يضاف الكسترد ويقلب حتى يصبح المزيج كثيفاً، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
٤. نضع ملعقة كبيرة من السمن البلدي في مقلاة على النار ، ثم يضاف النصف الأول من كمية الكنافة ويحمص في السمن حتى يصبح لونه ذهبي فاتح.
٥. يوضع نصف مقدار الكنافة المحمصة في صينية الفرن ويُرص جيداً ليكون أو طبقة في الصينية.
٦. يوضع باقي مقدار الكنافة مع السمن على النار ويحمص أيضاً حتى يصبح لونه ذهبياً.
٧. نضع حشوة الكسترد على أول طبقة من الكنافة ، ثم يوضع باقي المقدار ويضغط عليها بخفة حتى تكتمل الصينية جيداً
٨. توضع الصينية في فرن على حرارة متوسطة 180-200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
٩. تُخرج الصينية من الفرن وتضاف إليها الشربات وهي ساخنة.
عقة كبيرة عصير ليمون حامض