واشنطن : تؤكد دراسة كندية لباحثون من جامعة ماكماستر أن التعرض للأزمة القلبية مرتبط ارتباطا وثيقا بنوعية الطعام فالأشخاص الذي يتناولون طعاما يعتمد علي الأطعمة المملحة أو المقلية أكثر عرضة للأزمات القلبية بنسبة 35 % ولاحظت الدراسة التي اجراها باحثون بجامعة ماكماستر الكندية ان نمط الغذاء الغربي المعتمد علي الأطعمة المقلية والمقبلات المملحة والبيض واللحوم هو الأخطر في حين ان الذين يعتمدون علي تناول الطعام الغني بالخضروات النيئة والمطبوخة.
شملت الدراسة 16 ألف مريض أصيبوا بنوبات قلبية في عدة دول من مختلف قارات العالم ، حيث أشارت إلى أن الفاكهة تقل لديهم معدلات التعرض للأزمات القلبية بنسبة30% وان أفضل الأنظمة الغذائية للقلب هو نظام دول شرق أسيا المعتمدة علي أطعمة مثل التوفو وصلصة الصويا ولاحظت الدراسة ان الأزمات القلبية كانت منتشرة بكثرة في الدول الغربية قبل ربع قرن من الزمان لكنها اليوم أوسع انتشارا في الدول النامية بعد غزو نمط المعيشة الغربي لتلك الدول وسيادة مفاهيم العولمة.