القيمة الغذائية للعنب يعتبر العنب مصدراً غنياً بالطاقة إذ يحتوي عصيره على 17 % كربوهيدرات ، كما يحتوي على ألياف بنسبة 5 ر 0 % ورماد بنسبة 5 ر 0 % ، وعلى أحماض عضوية ، بالاضافة الى غناه بمركبات الحديد والفيتامينات ،والعنب المجفف (الزبيب) يحتوي على المركبات السكرية الهامة ومركبات البوتاسيوم والمغنزيوم ، كما ان تناول العنب طازجاً أو مجففاً أو عصيراً يقاوم حالات الضعف العام وحالات تصلب الشرايين وأمراض الكلى وفقر الدم ، ويعمل كملين للقناة الهضمية ، وهو ضروري لبناء العظام والأعصاب . ٭ أمراض العنب 1 - أمراض فطرية : البياض الزغبي - البياض الدقيقي - العفن الرمادي - العفن الأسود 2 - أمراض بكتيرية : التدرن التاجي 3- آفات حشرية : دودة هريان العنب 4 - آفات حيوانية : حلم أوراق الكرمة . وجدير بالذكر انه تم افتتاح مدرسة الكرمة في زيدل عام 2007 وذلك وفق برنامج الادارة المتكاملة للآفات IPM للحصول على منتجات زراعية نظيفة خالية من آثار المبيدات .