مع كثرة النسيان التي نعانيها هذه الأيام والتي توقع البعض منا في مواقف محرجة نتساءل عن السبب ونبحث عن وسيلة تجنبنا حدوثه وتساعدنا علي تقوية ذاكرتنا.. ومن بين هذه الوسائل تناول بعض الأغذية والامتناع عن الاخري, تحدثنا عنها الدكتورة رندة رضا استاذة المناعة والتغذية بطب عين شمس موضحة اهمية الالتزام بالتغذية الصحية السليمة التي تتكون من الكميات المناسبة من العناصر الاساسية التي منها:
الأسماك( خاصة التونة والسالمون) فيجب تناولها من2 ـ3 مرات اسبوعيا لاحتوائها علي أوميجا ـ3 التي تمتص الدهون التي تترسب في الأوعية التي تغذي المخ.
الخضراوات والفاكهة التي تساعد علي التخلص من المواد المؤكسدة الضارة بخلايا المخ, وتحتوي علي فيتامينات أ. ج, ب كما في البروكلي والسبانخ والفلفل الأحمر وفي الفاكهة التوت والفراولة والكريز والبرقوق.
المكسرات بكميات مناسبة كاللوز وعين الجمل والتي تتكون من دهون أحادية التشبع وتساعد علي التخلص من المواد المؤكسدة الضارة بخلايا المخ, كما انها تعطي شعورا بالامتلاء والشبع.
أما عن الأطعمة التي يجب تجنبها أو الإقلال منها فهي: الأطعمة التي تحتوي علي الدهون المشبعة كاللحوم الحمراء ومنتجات الالبان كاملة الدسم. والمقليات والسكريات والعجائن.