فروج مئلي او اكثر
4 ملفوف صغار
نصف كيلو جزر
كيلو بطاط حلوة
قطعة لئطين صغيرة او 200 غرام
نصف كيلو بصل
زيت ذرة
نقطع الملفوفة الواحدة الى قطعتين ونتركها معاقة في الغصن
نقطع الفروج الى قطع كبيرة
نئشر الجزر والبطاط الحاوة
نضع البصل في الطنجرة على الغاز ونضع فيها البصل حتى يذبل نحط الماء ونكترو لانة منا نحتاج منة الى الرز
ثاني عندما يغلي الماء نضع الملفوف المقطع مع الجزر علبة شراب وسط حتىيغلو ويستوي الملفوف والجزر وقبل ميستوا بعشرة دقائق نضع الفروج المئلي المقطع الى اربعة قطعة حتى يستوي معهم ويشرب من سوس الطبخة
تبقى البطاط الحلوة والئقطين فينا نضعهم مع الملفوف في الطنجرة وفينا نحطهم ونتبخهم لوحدهم منشيل من سوس الطبخة في وعاء ثاني ونطبخهم لوحدهم لان البطاط تستوي بسرعه هي والقطين لان اذا تبخناهم مع الملفوف البطاط تذوب فلئحسن نتبخهم على جنب في وعاء
يبقى الرز اذا كان رز اسمر نضعة قبل بخمسة دقائق في ماء ساخن
طبخ الرز
نقطع عدد2 بصل الى قطع صغيرة جدا مع الزيت في طنجرة ثانية حتى تذبل او تصفر نحط الرز على البصل ونضع معة ملعقتين او اكثر حسب الذوق ونخلطهم مع بعض عندها نحط من ماءالطبخة نشيل منة حسب الرز اديش بدو ماء عندما ينشف المء عن الرز نضعة على نار هادئة جدا اونحط شيئ من الحديد تحت الطنجرة لان السوس بصير جامد ويلصق الرز بسرعة ملاحظة اذا احتجنا ماء .الماء الطبخنا فيهم البطاط الحلوة مع الئقطين من سوس الطبخة فينا نحطهم على الرز لان الرز يشرب ماء كثير من هذي الطبخة
ملاحظة فينا نعملها بدجاج وفينا نعملها بسمك لان بسمك بصير اسمها تشب جن
السمك يكون سمك كبير(cap rouge ou merou) وعندما نطبخها نضع نفس الزيت الذي يألا فيه السمك.