يحتل الفلفل الحلو بقيمته الغذائية مكانة مرموقة بين الخضار. فهو يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات و الاملاح المعدنية الضرورية لصحة الجسم. و يعد الفلفل الحلو من اهم مصادر فيتامين (C) بل ان محتوى الفلفل الحلو من هذا الفيتامين يفوق ضعفي ما تحتويه الحمضيات مثل الليمون و البرتقال منه. و اما الفلفل الحار فيحتوي على ما يعادل ثلاثة اضعاف ما تحتويه الحمضيات من فيتامين C .
وقد تبين ان للفيتامين C تاثيرا واقيا من السرطان فهو يساعد على وقاية الرئتين من التاثيرات الضارة لدخان السجائر و الهواء الملوث اللذين يعتبران من اهم العوامل التي تؤدي الى الاصابة بسرطان الرئة.
و يزخر الفلفل بمادة البيتاكاروتين المضادة للاكسدة و المساعدة على الحد من نمو الخلايا السرطانية, اذ ان للبيتاكاروتين قدرة في حث الجسم على افراز الانزيم المسؤول عن مكافحة هذه الخلايا السرطانية.
يضيف الفلفل بجميع انواعه الحلو و الحار نكهة طيبة شهية للطعام, ولكن لابد من التنويه بانه يفضل اكل الفلفل نيئا لان الطهي يتسبب في ضياع قسم كبير من الفيتامينات الهامة التي يزخر بها.