الكاكاو : يحتوى على نسبة عالية من المواد الدسمة فإن الإكثار منه ضار بالجهاز الهضمى , و ينبغى لمرضى الكبد و المفاصل الإبتعاد عن تناوله كما أنه قد يسبب حساسية لبعض الأفراد لذلك يجب تجنبه فى هذه الحالات .
الينسون : الإفراط فى تناول مشروب الينسون له تأثير مثبط على القدرة الجنسية فى الرجال.
العرقسوس: يسبب زيادة ملموسة فى عدد ضربات القلب و زيادة فى ضغط الدم , و يحتفظ بالماء و الأملاح , و يحدث نقصا فى عنصر البوتاسيوم لذلك يوصى العلماء بعدم إستعمال العرقسوس للمرضى الذين يعانون من هبوط فى القلب أو إرتفاع فى ضغط الدم أو اللذين يعانون من السمنة أو أمراض الكلى .
الخروب: المداومة على تناول الخروب تسبب إمساكا لكبار , و لذلك فهو يفيد فى حالات الإسهال .
الليمون: العصير الصافى منه يؤذى فى بعض الأحيان لأن ما يحويه من أحماض يجعله مهيجا لأغشية الجهاز الهضمى , و قد يسبب حروقا فى المعدة . و لذلك يجب التنبه إلى الأخطار التى تنجم عن إستعمال العصير المركز , فهو يؤدى إلى حروق بالمعدة , و الإضرار بمينا الأسنان.
الكركديه:يجب على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه.
الفجل:يفضل عدم تناول مرضى القولون العصبى للفجل لتأثير ذلك على جدران القولون بسبب وجود نسبة عالية من الألياف و ما تسببه من تهيج للجدار القولونى لما تحتويه من مواد مهيجة.
الجرجير: يجب عدم الإفراط فى تناول الجرجير من قبل الحوامل و المصابين بتضخم الغدة الدرقية , لأن الإفراط فى تناوله يسبب حرقانا فى البول.
الثوم: يجب عدم الإفراط فى تناول الثوم لأنه قد يتسبب فى إضعاف البصر و إصاابة الجدار المخاطى للمعدة . و الأفضل لمرضى الكلى تجنب الثوم حتى لا يؤثر على الكلى و جدارها.
الخيار: يفضل عدم تناول الخيار المر نهائيا و ذلك لإحتوائه على مواد سامة تؤثر على الكبد . و لعل من فضل الله علينا أن الفطرة تجعلنا نلفظ الجزء المر بتلقائية طبيعية.
اللفت: يؤثر اللفت على مرضى الغدة الدرقية , لذلك يوصى بالتقليل من تناوله لهؤلاء المرضى حتى لا يؤدى إلى تأثيرات عكسية مرضية.
السبانخ: ينصح بعدم الإفراط فى تناول السبانخ لأنها تقلل من إمتصاص الكالسيوم لإحتوائها على كمية كبيرة من مادة الأوكسالات ,و يمكن شرب كمية من الحليب لتعويض نقص الكالسيوم.
الباذنجان: ينصح بعدم إستخدام ثمرة الباذنجان غير الناضجة لإحتوائها على مواد سامة قد تؤثر على الكبد.
المشمش: يحتوى لب نواة المشمش على مواد سامة و لذلك ينصح بعدم تناول محتويات النواة و خاصة للأطفال لتجنب تأثيرها السام.
التين: نظرا لإحتواء التين على عصارة حليبية تحدث تهيجات جلدية و التهابات فى العين خاصة فى الثمار غير ناضجة فإنه ينصح بعدم قطف الثمار قبل تمام النضج و غسل مكان الجلد الذى تعرض للعصارة الحليبية بالماء مباشرة.
المانجو: ينصح مرضى الكلى بعدم الإكثار من تناولها لإحتوائها على كمية كبيرة من أملاح الأكسالات .
الفراولة: قد تتسبب فى الحساسية و طفح جلدى لبعض الأشخاص لذلك يجب الإحتراس و التأكد من خلو الجسم من الحساسية بتناول ثمرة واحدة كإختبار للحساسية , فإذا لم تحدث أعراض للحساسية فلا خوف من تناول الفراولة . و لا ينصح بتناول عصير الفراولة لمرضى الكلى و لمن لديهم إستعداد لتكوين الحصوات إلا مصحوبا بالزبادى أو الحليب حتى لا يسمح ذلك بتكوين حصوات فى الكلية ِأو فى المجارى البولية.