الاسماك سلعة غذائية هامة سريعة الفساد تتطلب شروط ومعاملة خاصة لضمان سلامة وصولها الى أيدي المستهلك ، فلا تسبب مرضا ولا تسمما .
المستهلك هو المسؤول الأول عن التأكد من توفر الشروط المطلوبة في السمك وهي : ان يكون منظر السمك نظيفا وخاليا من التشوهات
الرائحة : من المؤشرات الهامة جدا على صلاحية او فساد السمك هي الرائحة ، بالنسبة للسمك المجمد قد لاتظهر الرائحة ولكن عند زوال التجميد او حتى عند القلي والشوي اوالطبخ اذا ظهرت رائحة غير مستساغة إياك ان تجازف وتأكل هذا السمك «أبو ريحا ».
ان الضغط بالاصبع على السمك الطازج اذا ترك اثرا على جسمها فهي غير سليمة بمعنى ان اثر الضغط الذي سببه الاصبع يجب ان يرتد ويعود جسم السمكة كما كان .
التأكد من ان خياشيم السمك حمراء وخالية من المخاط والزوجية اما العيون فيجب ان تكون صافية لامعة