المجدرة
المقادير :
1 ـ برغل خشن ( حبيباته كبيرة ، وليس مثل المستخدم في عمل التبولة )
2 ـ عدس أسود .
3 ـ بصل أحمر .
4 ـ زيت زيتون .
5 ـ ملح .
6 ـ بهار ( فلفل ) أبيض .
الطريقة :
1 ـ ينقى العدس الأسود ، ثم يسلق بالماء حتى نصف استواء .
2 ـ بعد نقع البرغل لفترة خمس دقائق يضاف على العدس ، على أن يغطي الماء المكونات بمقدار 1 سم . ( مثل ما تعملون في المجبوس ).
3 ـ يضاف الملح والبهار حسب الذوق .
4 ـ يترك حتى ينشف الماء وينضج .
5 ـ يفرم البصل شرائح كبيرة ويحمص بزيت الزيتون ، حتى يصير لونه ذهبي .
التقديم :
تغرف المجدرة ويرش عليها البصل المحمص
وبالعافية .
فتة الدجاج
1 رغيف خبز أسمر
- 1 دجاجة مسلوقة (زنة 800جم)
- 3 أكواب روب
- 2 ملعقة أكل مايونيز
- 1/2 كوب طحينة (هردة)
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
- 1 كوب ماء دجاج
- 1/3 كوب عصير ليمون
- ملح, فلفل أسود
- زيت للقلي
للزينة
- صنوبر محمص
- حمص (نخي), مسلوق
- سماق
- بقدونس مفروم
الطريقة:
يقطع الخبز مكعبات صغيرة , ثم يحمّر في الزيت ويصف في قالب التقديم ثم يضاف 1/2 كوب ماء الدجاج.
يقطع الدجاج بعد إزالة الجلد والعظام إلى قطع صغيرة ثم تتبل بالملح والفلفل الأسود وتصف فوق الخبز.
تحضر الصلصة وذلك بخلط الروب مع المايونيز , الهردة , عصير الليمون والثوم ثم يخفف بباقي ماء الدجاج.
تصب الصلصة فوق الدجاج ويزين بالصنوبر , الحمص , السماق والبقدونس المفروم.
التبولة اللبنانية
سلطة لبنانية معروفة فيها من الخضار البقدونس و الطماطم والنعناع فضلا عن البرغل بنقدمها مع اطباق مذاقها طيب و غني عن التعريف
المقادير
ربع كوب من البرغل الناعم
كوبا بقدونس مفرومان
500غ من الطماطم مفرومة
7 ورق نعناع مغسلة و مفرومة
ربع كوب بصل مفروم
نصف كوب من عصير الحامض
زيت زيتون
ملح و بهار
كيفية التحضير
نغسل البقدونس و النعنع و نصفيهن
ننقع البرغل بالطماطم المفرومة لمدة 20 دقيقة
بنخلط البصل مع الملح و البهار
وبنضيف زيت الزيتون و عصير الحامض
وبعد ما نفرم البقدونس و النعنع بنخلط التبولة مزبوط
ونقدمها مع الخس او الملفوف
والف صحة
شاورما الدجاج
طبق لبناني لذيذ بيناسب كل يوم
المقادير
من صدر الدجاج
كوب زيت نباتي
كوبا عصير حامض
بهارات و ملح
طريقة التحضير
بنقطع الدجاج لقطع بتكون متوسطة الحجم
بنضيف عليها كل المقادير و نخلط
بنوضع المزيج في صينية و نحطو بالفرن
الحرارة 250 المدة 45 د
بنقدم الطبق مع البطاطا المقلية و الثوم بالحامض و الزيت
و الف صحتين
الفتوش
المكونات:
-1 رغيف من الخبز المحمص.
- حبتين من البندورة الحمراء المنزوعة البذور والمفرومة ناعماً.
- بقلة خضراء عدد باقة 1 مفرومة، بدون العروق.
باقة من الفجل منزوع من اوراقه الخضراء ويقصص الى دوائر صغيرة
- فليفلة حمراء عدد 1 مفرومة، منزوعة اللب والبذور.
- ملعقة طعام من أوراق البقدونس المفرومة ناعماً (بدون العروق).
- 1 بصلة مفرومة ناعماً.
- ملعقة طعام من النعناع الأخضر المفروم ناعماً.
- خيارة واحدة منزوعة البذور ومفرومة.
- فص ثوم مهروس.
- عصير ليمونه واحدة.
- ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من النعناع اليايبس او المجفف.
سخّن الفرن بشكل مسبق إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 فهرنهايت)، فرن الغاز على الإشارة 6. قطّع الخبز إلى قطع صغيرة بحجم 2.5 سم (1 إنش)، ثم ضعها في صينية الخبز وحمصها في الفرن من خمسة إلى عشر دقائق حتى تصبح هشة بلونٍ بني فاتح.
اخلط جميع الخضار المفروم في وعاء كبير. وأضف بعد ذلك الملح، واالنعناع المجفف، وزيت الزيتون، وعصير الليمون. والآن أضف الخبز المحمص، واخلط المزيج جيداً.
المتبل
المكونات:
- باذنجانة واحدة كبيرة.
- فص ثوم مهروس.
- ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
-- ملعقتان من زيت الزيتون للزينة.
- عصير نصف ليمونه للنكهة.
سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت)، فرن الغاز على الإشارة 4 لمدة 5 دقائق. ضع الباذنجانة كاملة في صينية واشويها لمدة 45 دقيقة حتى تصبح القشرة الخارجية هشة وينضج اللب. تترك جانباً لتبرد لمدة 20 دقيقة.
افتح قلب الباذنجان بتقسيمها من الوسط ومن ثم استخرج الجزء اللحمي وضعه في وعاء متوسط الحجم. ارمِ القشرة.
وبعد ذلك ضعيها في وعاء واطحنيهاحتى تصبح ناعم جدا وثم أضف الثوم، والملح، وعصير الليمون، والطحينة، . أو ضع المكونات في الخلاط وامزجها لمدة 5 ثوان ,
من ثم ضعي في صحون على شكل دائري متناثق وضعي عليه القليل
من زيت الزيتون وزيني الصحن باوراق النعناع او البقدونس المفروم ناعم
بدون العروق . يفضل ان تضعي صحون المتل في الثلاجة قبل الاكل
لمدة ربع ساعة او عشرة دقائق
حمص بالطحينة
المقادير
125 جرام حمص حب، منقوع لعدة ساعات اول علبتان من الحمص الجاهز المطحون
عصير ليمونتين
3 ملاعق طعام من الطحينة
2 سن ثوم، مدقوقان
ملح
الطريقة
التتبيلة
ملعقة طعام من زيت الزيتون
القليل من البقدونس المفروم للتزيين
ورش صغير من الفلفل الاحمر
ينشل الحمص ويوضع في قدر فيه ماء بحيث يكون الماء مرتفعا عن الحمص ب 5سم. .1
يغلى الماء ثم توطى النار تحت القدر وتترك القدر على النار لمدة ساعة. تتطفىء النار ويحتفظ بماء الغلي. او افتحي علبتين من الحمص الجاهز المطحون وضعيهم في وعاء
يخلط الحمص والطحينة والثوم وعصير الليمون والملح واذا كان حب يخلط بالخلاط، يضاف القليل من ماء الغلي للحصول على الكثافة المناسبة.
يقدم في صحن مفرود ويزين ببودرة الفلفل الأحمر والبقدونس، ثم يرش عليه القليل من زيت الزيتون.
يقدم معه الخبز العربي الساخن، وشرائح الخيار والبندورة.
الكبة المقلية :
المقادير
الكبة من الخارج
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر