الهريسة اكلة مشهورة جدا في لبنان
وخصوصا في يوم عاشوراء وفي المآتم حيث تُطبخ وتوزع عن روح ابي عبدالله الحسين عليه السلام
وهي سهلة الطبخ ولكنها تحتاج الى وقت طويل لطهوها ويبدأ التحضير لها قبل بيوم من طهوها
بعد ان ينظف القمح يغسل وينقع قبل بيوم الى الصباح
ويجهز الدجاج ويغسل ويقطع قبل بيوم ليتم طهوه في الصباح الباكر
في الصباح الباكر يسلق القمح في قدر كبير (طنجرة او خلئينة)
ويسلق الدجاج في طنجرة اخرى مع اضافة كم ورقة غار على كم عود قرفة + حب قرنفل + حب فلفل اسود
بعد ان ينضج الدجاج ينزع منه العظم ويوضع فوق القمح ويسكب ايضا ماء الدجاج فوق القمح
ونستمر في طهوة على نار هادئة مع التحريك من فترة الى اخرى حتى يموع القمح او يُهرس من الغليان
في ناس تضرب القمح في مضرب كهرباء للتسريع في نضجه وفي ناس تسحقه بملعقة الطهو ولكن انا لا احب ذلك لأنه يغير من الطعم
قبل ان نطفئ النار بنصف ساعة او ساعة نضيف الملح والزبدة المذابة والقرفة المطحونة
وألف صحة وهنا ولا تنسونا بصحن