المقادير:
- سمكة بالول وزنها 2 إلى 2.5 كيلو غرام
- 4 الى 5 ملاعق طعام زيت وملح و4/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
- كوبان من الأرز الأمريكي
- كوب أرز مصري
- كيلوغرام بصل مقطع إلى جوانح رقيقة
- 4/3 كوب زيت نباتي
- ملعقتا طعام كمون
- 4/1 كوب عصير ليمون حامض
- ملح مع 2/1 ملعقة صغيرة بهار حلو و4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 2/1 كوب صنوبر مقلي
- ورقة غار
- بصلة مقطعة قطعا كبيرة
- 4 إلى 5 حبات فلفل حلو
صلصة الصيادية:
- ملعقة طعام دقيق
- ملعقة طعام زبدة
- كوبان من مرق البصل والسمك
- ملعقتا طعام عصير ليمون حامض
- توابل
تحضير الصلصة:
1 - تسخن الزبدة ويضاف إليها الدقيق. يحرك الخليط بواسطة ملعقة خشبية.
2 - يضاف المرق ويحرك الخليط مجددا من دون توقف حتى تتكثف الصلصة قليلا. تضاف التوابل إلى المرق حسب الذوق بالإضافة إلى عصير الليمون الحامض.
طريقة التحضير:
1 - يغسل الأرز الأميركي والأرز المصري وينقعان معا، ثم يصفيان قبل الطهو.
2 - تدهن السمكة بالزيت والملح والفلفل الأبيض من الداخل والخارج، وتلف بورقة ألمنيوم وتخبز في فرن محمى للدرجة 350 فهرنهايت (180م) لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى تستوي.
3 - تنزع ورقة الألمنيوم عن السمكة ويقشر جلدها بعناية على وجه واحد، ثم تقلب على الوجه الآخر وتقشر.
4 - تفصص السمكة بعناية من الحسك، وتوضع في طبق وتغطى بورق نايلون لاصق وتترك في مكان دافئ.
5 - يوضع رأس السمكة وحسكها، في قدر مع 12 كوبا من الماء. تضاف أيضا ملعقة صغيرة من الملح وورقة غار وبصلة متوسطة مقطعة إلى قطع كبيرة و4 إلى 5 حبات من الفلفل الحلو.
يسلق الكل معا حتى تتبخر نصف كمية المرقة تقريبا. تصفى المرقة ويرمى الحسك ورأس السمكة.
6 - يحمى الزيت في مقلاة ويقلى فيه الصنوبر ويوضع جانبا.
7 - يقلى البصل جوانح في المقلاة نفسها حتى يحمر كثيرا. يحتفظ بمقدار ملعقتي طعام من البصل المقلي للزينة، فيما تضاف البقية إلى مرق السمك. قد تكون هناك حاجة إلى إضافة المزيد من الماء إلى المرق. يطهى المرق مع البصل على نار متوسطة حتى يطرى البصل تماما.
8 - يسكب مقدار 6 أكواب من مرق السمك والبصل في قدر أخرى ويسخن. يضاف الأرز ويتم تذوق الملح. تغطى القدر ويطهى الأرز على نار خفيفة حتى يمتص كل الماء.
طريقة التقديم:
يوضع الأرز في طبق التقديم، وتوزع فوقه قطع السمك. بعد ذلك ينثر الصنوبر والبصل المحمران.
(الكمية: 8 أشخاص)